Altos Papos

Pesquisa do Idec encontra agrotóxicos em biscoito, macarrão instantâneo e empanado

A terceira edição do Estudo “‘Tem Veneno Nesse Pacote”, conduzido pelo Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), apontou que alimentos ultraprocessados produzidos no Brasil, incluindo aqueles direcionados ao público infantil, contém resíduos de agrotóxicos. O levantamento analisou 24 produtos e encontrou resíduos de defensivo agrícolas em metade das amostras.

Segundo a pesquisa, produtos como biscoitos maisena das marcas Marilan e Triunfo contêm quatro tipos diferentes de agrotóxicos. Hambúrgueres e empanados à base de plantas, macarrão instantâneo e bolos prontos também apresentaram múltiplos resíduos de agrotóxicos.

A coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, Laís Amaral, destacou a gravidade dos achados. “Precisamos alertar para o perigo duplo do consumo de ultraprocessados. Eles são produtos com excesso de nutrientes críticos, relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, além da presença de aditivos alimentares. E também temos encontrado traços de contaminação com agrotóxicos nesses produtos, que continuam ali mesmo depois dos processos de produção nas indústrias”, explicou Amaral.

Principais Resultados da Pesquisa

Produtos com quatro tipos de agrotóxicos:

  • Biscoito maisena Marilan
  • Biscoito maisena Triunfo

Produtos com três tipos de agrotóxicos:

  • Hambúrguer à base de plantas Sadia
  • Empanado à base de plantas sabor frango Seara
  • Macarrão instantâneo Nissin
  • Macarrão instantâneo Renata
  • Bolo pronto sabor chocolate Ana Maria

Produtos com dois tipos de agrotóxicos:

  • Empanado à base de plantas sabor frango Sadia

Produtos com um tipo de agrotóxico:

  • Hambúrguer à base de plantas Fazenda Futuro
  • Empanado à base de plantas sabor frango Fazenda Futuro
  • Presunto cozido Aurora
  • Bolo pronto sabor chocolate Panco
  • Bebida láctea sabor chocolate Pirakids

Impacto na Saúde Pública

O glifosato, identificado como “provavelmente carcinogênico” pela Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (IARC) da OMS, foi o agrotóxico mais comum, encontrado em sete das 24 amostras. A única categoria que não apresentou resíduos foi a sobremesa petit-suisse sabor morango.

O advogado Leonardo Pillon, que faz parte do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, critica a flexibilização do uso de agrotóxicos e alerta sobre os impactos na saúde pública, especialmente em grupos vulneráveis como crianças e povos tradicionais. “Cabe a crítica aos deputados federais e senadores que, mesmo diante de uma catástrofe climática, derrubaram vetos no Pacote do Veneno, concentrando poderes no MAPA. Quem pagará o preço é a população, exposta a uma carga maior de agrotóxicos”, afirmou Pillon.

O Idec enviou notificações às empresas responsáveis pelos produtos contaminados e encaminhou os dados à Anvisa. A organização também participa da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, lutando pela proteção da saúde e do meio ambiente.