Altos Papos

Rebeca Andrade supera Simone Biles e leva o primeiro ouro em Paris-2024 na final do solo

Ao contrário da final da trave, dessa vez Rebeca Andrade não perdoou e superou Simone Biles, na final olímpica do solo, em Paris-2024. A americana, que foi a sétima das nove finalistas a realizar sua performance no solo, cometeu dois erros ao pisar fora da área do tablado com os dois pés e por duas vezes. Perdeu 0.6 pontos. Assim, Biles, ficou com 14.133, 0.33 a menos que Rebeca, que foi consistente e precisa em sua apresentação no solo. Com um 14.166 conquistado logo no início da disputa — a brasileira foi a segunda a realizar sua performance —, a ginasta levou seu primeiro ouro em Paris-2024. Rebeca chorou no pódio, algo raro de ver.

Assim, Rebeca Andrade finalizou sua participação em Paris-2024 com quatro medalhas (uma de ouro, duas de prata e uma de bronze). Ao todo, a ginasta tem seis medalhas olímpicas, o que a isola como a maior medalhista do país. Ela estava empatada com os iatistas Robert Scheidt e Torben Grael, com cinco conquistas cada.

Com Rebeca Andrade em primeiro e Simone Biles em segundo, a também americana Jordan Chiles finalizou o pódio. Anteriormente, o bronze ficaria com a romena Ana Barbosu, mas após pedido de revisão de nota da comissão dos Estados Unidos, Chiles levou a medalha.

Ginasta brasileira tem apresentação sólida

No solo, Rebeca Andrade foi logo a segunda a realizar sua performance, ao contrário da final na trave por equilíbrio, quando foi a última. A performance que deu o ouro para a brasileira foi considerada boa apesar de Rebeca não ter feito um flic sem as mãos e também não completar de forma segura o duplo giro. A nota final foi de 14.166, com 8.266 de execução e 5.9 de dificuldade. A pontuação obtida foi a maior da ginasta na prova em Paris-2024. No individual geral, Rebeca conseguiu 14.033 e 13.900 na classificação.

Já na outra ponta da disputa, Simone Biles, que foi a sétima entre as nove a executar sua performance, não foi tão bem. A americana saiu da área de disputa duas vezes, as duas com os dois pés inteiros, o que a fez perder 0.6 pontos. Assim, Biles, que levou 14.600 na nota de classificação, ficou com 14.133, terminando atrás de Rebeca Andrade pela segunda vez no dia.

Antes, na final da trave de equilíbrio, Rebeca Andrade ficou na quarta colocação, enquanto Simone Biles ficou em quinto.